宗旨

以基督愛人精神,傳揚褔音,關懷全人,服務社群。

 

簡史

本會之社會服務單位大部份成立於八十年代初,主要透過宣道會西差會申請開辦,然後交由堂會各自管理。服務單位主要有長者鄰舍中心、日間幼兒學校、社區中心、自修中心以及其他自資開辦之服務單位。由1990年1月起,宣道會社會服務之統籌及發展正式轉由香港區聯會負責,並成立社會服務處(前稱中央行政處)執行。於1990年開始,本會亦成為香港社會服務聯會正式會員機構;而於1992年5月開始亦成為香港公益金之會員機構。 

 

本處現時提供的服務包括:

長者服務

本會的長者服務始創於1983年,現有四間受政府資助之長者鄰舍中心及兩間非政府資助的長者中心,分別在港九與新巿鎮區域服侍長者。 

 

幼兒服務

本會幼兒服務始於1983年,現有六間受政府資助之幼兒學校,分別設立在港、九及新界各地區,為兩歲至六歲幼兒提供一個安全、愉快而完善的學習環境。 

 

輔導服務

本會在2007年成立宣道會輔導成長中心,為個人及家庭提供個案及小組輔導、舉辦婚前輔導及個人成長課程。同時亦為教牧同工、專業輔導員及社工舉辦培訓課程。 

 

其他服務

本會因應社區需要的轉變,策劃、成立及推行創新服務計劃。本處推行的計劃有為貧窮家庭提供短期食物援助的天糧網、為幼兒家庭提供支援的家庭支援及輔導服務計劃等。

服務理念

  • 以基督的愛、專業的知識、開放的態度和積極進取的精神,營造一個尊重幼兒、滿有愛和美的環境,並與家長攜手為幼兒的成長作最適切的準備。

服務時間

  • 星期六上午八時至下午一時
  • 星期一至五上午八時至下午六時
  • 星期日及公眾假期休息

 服務目標

  • 讓幼兒在德、智、體、群、美和靈各方面得以展示生命中的全人發展。
  • 培養幼兒良好的生活習慣和自我照顧能力。
  • 讓幼兒的好奇心和創作力,擴展為主動學習的動力。
  • 發展幼兒的語言表達能力,以建立自信心和溝通技巧。
  • 讓幼兒經歷愉快的群體生活,從中培養正面價值觀、尊重和愛護別人的精神。
  • 培養幼兒對生活和文化的美感欣賞。
  • 重視家長的參與,視家長為幼兒教育的夥伴,與家長攜手培育幼兒。

服務對象

  • 兩歲至六歲幼兒

服務模式

  • 以創意和多元化的活動模式,配合幼兒的生活經驗、能力和興趣,鼓勵從「做」的過程中,掌握基礎知識和探索事物的技巧,並以有系統的觀察和蒐集幼兒作品來記錄幼兒的發展歷程。
  • 接受學前教育訓練,具有教學經驗及愛心之註冊幼兒工作者。

師資

  • 接受學前教育訓練,具有教學經驗及愛心之註冊幼兒工作者。

 膳食

  • 每日供應早餐、小點、午餐、茶點。餐單均為精心設計、營養均衡,色香味全之菜式,務求幼兒能攝取均衡充足的營養,增強體格健康。



歡迎繼續瀏覽宣道會網頁,以得到最新資訊:

基督教宣道會香港區聯會
基督教宣道會社會服務處